время работы с 9-00 до 20-00 без выходных

Выберите валюту: USD UAH

Тест-драйв Volkswagen Passat

Хром накладки, хром пакеты на Volkswagen Passat(Фольксваген Пассат)

Зачем, казалось бы, тестировать Volkswagen Passat, который уже далеко не нов? Так получилось, что после премьеры на седане мы так и не поездили, только на универсале. Тем более сейчас интересно взглянуть, насколько хорошо себя чувствует уже не новый Passat на фоне конкурентов, да еще и с дизелем, который неожиданно стал привлекательнее бензина.

На тесте побывал Volkswagen Passat 2.0 TDI Premium AT Highline с дополнительными опциями стоимостью 346 268 гривен.

Несмотря на «возраст», Volkswagen Passat, как пишет портал "ДЕЛО", все еще более чем успешен на украинском рынке. Как показывает статистика, Passat стабильно второй по популярности продаж в D-классе и уступает только Toyota Camry. Они лидируют с большим отрывом, ближайшие конкуренты Ford Mondeo и Toyota Avensis отстают почти в два раза. Чем же так привлекает Passat? Видимо, столь нелюбимым на форуме консервативным дизайном, который обновляется в два года по чайной ложке и каким-то особенным поведением автомобиля на дороге. В нем и предстояло разобраться.

Дизайн

Несмотря на то, что Volkswagen Passat уже далеко не первый год на рынке, его дизайн все еще актуален и востребован. Машина не выглядит старичком в потоке, классические и строгие линии кузова, разбавленные современной оптикой с ходовыми огнями, не выглядят неуместно среди более вычурных конкурентов.

Легко понять, за что люди продолжают выбирать Passat — такой дизайн не устаревает и будет выглядеть интересно и через пять лет. Да и аудитория Volkswagen Passat — это далеко не те люди, которые гонятся за модным дизайном. Все время, что я ездил на этой машине, чувствовал на себе вопросительные взгляды других владельцев Passat-ов, с незаданным вопросом: «Ты кто такой, мальчик, папа дал машину покататься?»

Интерьер

На тест, как обычно, выдали машину в комплектации, стремящейся к топовой. Под стать шикарному коричневому цвету кузова был и салон, с коричневой кожей на сидениях и пластику в тон. Точно такой же был у нас на тесте Passat Alltrack, кстати. Нельзя сказать, что салон вызывает восторг, но и придираться ни к чему не хочется. Типичный VAG, в который садишься и чувствуешь себя если не дома, то в сети отелей, где останавливался уже сотню раз.

Внутри хорошо. Казалось бы, ничего особенного, но эта простота и подкупает. Ты точно знаешь где и что искать. Хотя, конечно, за такую цену хотелось бы больше опций, чтобы рядом с рукояткой DSG было поменьше заглушек.

На заднем ряду просторно, но без фанатизма. Такие автомобили как Toyota Camry или недавно обновленный Skoda Superb дадут «Пассату» фору. Но вряд ли кто-то у нас покупает Passat, чтобы ездить пассажиром на заднем сидении, скорее, все же, это автомобиль главы семейства. А вот детям, даже подросткам, там будет более чем комфортно. Да еще и место останется.

О задних пассажирах позаботились широким подлокотником с ящичком и подстаканниками, несколькими воздуховодами под сиденями и обдувом по центру.

К багажнику вопросов вообще никаких. Проем, конечно, узковат, но взрослый велосипед, к примеру, в него вошел без проблем, нужно было только переднее колесо снять. Петли прячутся в корпус, а за небольшие «примочки» для крепления грузов можно только благодарить конструкторов. Кто привозил продукты из супермаркета в виде равномерно распределенного по багажнику слоя, тот меня поймет.

Дизель или бензин?

На бензиновом Volkswagen Passat с 1.8 TSI в кузове седан я ездил когда-то давно, еще до Autoua.net. Alltrack был «заряжен» мотором 2.0 TSI на 210 сил и весь тест я сетовал на то, что под капотом не дизель. Не то, чтобы меня не устраивала динамика, нет. Но 13 л/100 км в пустом летнем Киеве совсем не расход моей мечты. И вот, наконец-то, на тест достался дизель. Пройдемся по пунктам.

Не шумный ли?

Отнюдь. Пока стоишь возле заведенного автомобиля снаружи, кажется, что шумноват. Характерные тракторные нотки слышны отчетливо. Но садишься внутрь и звук перестает раздражать. Коллеги из «Автоцентра» даже проводили специальные замеры, привлекая специалистов по оценке уровня шума. Результат показал разницу в среднем в 2 ДБ.

Цифры на бортовом компьютере поначалу пугали, но потом пришли в норму.

Нельзя сказать, что ее совсем нет. Но и назвать дизель шумным относительно TSI я не могу. Тем более, что турбомоторы Volkswagen тоже не могут похвастаться таким уж приятным для уха водителя звуком. Хотя, конечно, если специфическое звучаение дизеля вы не переносите, то Volkswagen Passat не та машина, которая целиком его скрывает.

Едет ли?

Вполне. Как я уже не раз писал, дизель проигрывает бензиновому мотору исключительно в «гоночных» дисциплинах. Старт с места быстрее у бензинового варианта, выигрывает он и на извилистой дороге при езде «на все деньги», так как позволяет реализовать преимущество «лишних» лошадиных сил на высоких оборотах двигателя, где дизель уже слегка сдувается.

Если же мы говорим о повседневной езде, то двухлитровый дизель мощностью 140 л.с. со своим крутящим моментом в 320 Нм, способен дать водителю все необходимое. И в городе, и на трассе ускорение уверенное, под педалью всегда есть запас. Шестиступенчатая DSG работает шустро, несколько дней привыкания и нажатием на педаль можно четко регулировать глубину кикдауна (одна или две передачи). Естественно, на одну она сбросится быстрее, на то он и преселективный робот.

Что с расходом?

Не сразу получилось разобраться с расходом топлива. Несколько дней Passat удивлял какими-то странными данными в 10-11 л/100 км в городе, без особенных на то оснований в виде пробок или слишком уж бодрой езды. И лишь затем я обратил внимание на пробег машины менее, чем в 800 км. Как показывает практика эксплуатации аналогичных машин как сотрудниками импортера, так и клиентами, это проходит после обкатки и расход перестает плавать, стабилизируясь и приходя ближе к заявленным цифрам. Ближе к концу теста, когда пробег машины уже перевалил за 1 000 км, стабилизировался он и у нашей машины, придя к 8 л/100 км в городе и более приятным цифрам на трассе.

Стоимость покупки и владения?

После введения пошлин цены на дизельные и бензиновые Passat-ы сравнялись. Поэтому при покупке аргументов в пользу дизеля стало значительно больше. Особенно, если в год вы ездите больше 20 000 км, которые являются условным порогом окупаемости дизеля по расходу топлива. Что касается стоимости ТО, то смотрим таблицу.

Пробег, км Стоимость ТО, грн Стоимость ТО, грн
  VW Passat 1.8 TSI VW Passat 2.0 TDI
15 000 779.34 804.14
30 000 3072.78 1209.62
45 000 779.34 804.14
60 000 3320.64 3345.5
75 000 779.34 804.14
90 000 3496.14 1209.62

Так кто тут дороже в обслуживании? Секрет столь дорогого ТО на бензиновую машину — замена топливного фильтра с насосом каждые 30 000 км.

Драйв

От седана D-класса явно не ждешь каких-то выдающихся драйверских способностей. Passat отлично сбалансирован и способен дарить одновременно и комфорт, и удовольствие от вождения. Ford Mondeo более спортивен и меньше прощает асфальту неровности. Toyota Camry более комфортна, но рулится, на мой взгляд, совсем не так интересно.

В итоге

Тест не принес неожиданных результатов, Passat все так же хорош, независимо от типа топлива, которое в него нужно заливать. На мой взгляд, лишь необъяснимая любовь наших соотечественников к Toyota Camry мешает Volkswagen Passat быть единоличным лидером этого класса в Украине.


тел.:        (063) 114-22-60
тел/факс :(048) 787-58-89

Яндекс.Метрика

© 2007—2018 «Real Autotuning»